Поиск бойца

      Комментарии к записи Поиск бойца отключены

Ребята из отряда «Поиск», действующего на базе школьного музея «Зал Боевой Славы» МБОУ «Обливская СОШ №2» ведут работу по поиску места захоронения сержанта Непанова Петра Самоновича, пропавшего без вести в 1941 году. Работа проводится по просьбе родственников бойца.

На сегодняшний день удалось установить звание бойца, воинскую часть, проследить боевой путь воинской части, места последних боев и предположительное время гибели.

Непанов Петр Самонович – техник-интендант 2 ранга, начальник обозно – вещевого снабжения 66 стрелкового полка.

За неделю до войны с соблюдением всех мер секретности многие дивизии из тыловых округов стали выдвигаться на рубеж рек Днепр и Западная Двина. По воспоминаниям ветеранов, 66-й стрелковый полк также был отправлен на запад из Пензы еще до войны и известие о ее начале полк встретил, следуя к месту назначения в эшелонах. Местом сосредоточения стал район городов Рогачев и Жлобин Гомельской области Беларуси.

В состав действующей армии полк входил со 2 июля 1941 по 19 сентября 1941 года. Подчинение полка: 66 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии 63 стрелкового корпуса 21-й армии.

К четвертому июля 1941 года Гомель оставался единственным крупным промышленным и областным центром Беларуси, незанятым фашистами. Оборона Гомеля велась войсками 21-ой армии.

В начале июля 1941 года 63-й стрелковый корпус (командир корпуса Л.Г. Петровский), в состав которого входила и 61-я стрелковая дивизия, продвинулся на запад более, чем на 30 км, были освобождены города Рогачев и Жлобин, всего более двух десятков населенных пунктов.

66-й стрелковый полк в июле-августе 41-го года принимал участие в боевых действиях в районе села Хомичи, северо-западнее г. Рогачев Гомельской области Беларуси.

Штаб 66-го стрелкового полка располагался в лесу близ села Маньки Рогачевского района. 16 июля 1941 года штаб полка был окружен и уничтожен фашистами. Нескольким группам красноармейцев удалось прорваться из окружения, но многие не смогли выйти из окружения, и судьба их осталась неизвестной.

Кровопролитные оборонительные бои в гомельском направлении продолжались до середины августа.  15 августа противнику удалось сомкнуть кольцо окружения. Окруженными оказались 5 советских стрелковых дивизий: 61 и 154 СД 63-го корпуса, 102, 151 и 167 СД 67-го корпуса. Немецкое командование сообщило о захвате в районе Жлобина, Рогачёва и Гомеля 78 тысяч пленных, 144 танка и более 700 орудий.

В течение трёх суток, прорывая одно кольцо окружения за другим, бойцы и командиры 61-й и 154-й стрелковых дивизий продолжали своё движение на юго-восток. Из окружения вышли только отдельные группы красноармейцев. Часть личного состава погибла в этих боях, часть присоединилась к 154-й стрелковой дивизии, часть попали в плен, отдельные военнослужащие продолжали сражаться с врагом до конца сентября 1941 года. Некоторые предпочли плену смерть, стреляя в гитлеровцев до последнего патрона,

При проведении «инвентаризации» дивизий 19 сентября 1941 года 61-я дивизия была расформирована.

Оборонительные бои за Гомель, имели большое значение. Гитлеровское командование оттянуло к Гомелю со Смоленского направления значительную часть своих сил, и этим самым было ослаблено наступление на Москву.